Samedi 23 aout
Apres 14 heures de car nous sommes arrives a Salvador. La premiere chose qu'il y eu a faire c'est de trouver un hotel. Pour cela nous nous sommes refere au guide et nous avons trouver cet hotel la
qui est tres sympa avec pas mal de charme. Le charme c'est de toute façon un grand adjectif de Salvador. Elle en est la capitale mystique du Bresil. La ville est divisee en deux parites : la ville haute et la ville basse reliees entre elles par le mythique elevador (ascenseur) Lacerda (photo) dans lequel s'entassent, depuis 1930, quelque 28 000 personnes par jour. Prix du passage : 5 centimes de Real (2 centimes d'Euros). Salvador a ete la premiere capitale du Bresil et est le berceau de la capoeira telle qu'elle existe aujourd'hui (car elle ne fut autorisee qu'en 1937 apres un long moment d'interdiction). Nulle part au Bresil la culture noire n'est aussi bien representee, la musique, les cultes, les fetes et traditions traduisant une fierte et l'aboutissement d'une identite particulieres.
Malheuresement notre arrivee est accueilli par un temps maussade et pluvieux par sessions (C'est de toute façon comme ça depuis le debut a chaque nouvel endroit). Nous sommes alles nous promener au Mercado Modelo. C'est un marche celebre de Salvador devenu un attrape-touriste pour vendre toutes sortes d'objets representant la culture du Bresil et plus particulierement celle de la ville. Mais ça reste une etape indispensable. Il s'y trouve d'ailleur frequement par temps agreable, la plus grande roda de capoeira de Salvador. Vous aurez compris qu'il n'y en avait pas pour nous... Nous avons repris l'elevador Lacerda (car notre hotel est dans la ville haute et le marche dans la basse, donc on l'a deja pris une fois) pour nous rendre dans le centre historique appele Pelourinho ("petit pilori" car c'est là que les esclaves étaient punis) nettoye, restaure et inscrit par l'UNESCO au patrimoine mondial de l'Humanité. Il abrite neuf eglises, douze musees et trois places qui sont de veritables lieux de spectacle permanent. On est parcontre vite lasse des vendeurs embulants qui t'accoste sans cesse pour tenter de te refourguer des objets qui ne t'interresse pas. Mais il est vrai que c'est tres beau. Ça devient vite malfame une fois la nuit tombee.
Voila pour notre premiere journee. Je pense sincerement que Salvador a le potentiel de nous faire decouvrir la veritable culture bresilienne tel qu'elle pouvait exister bien des annees avant. Avec du ciel bleu je pense que ce serait mieux...